Неэффективность и психология

Когда-то у меня был тренер, который говорил: «Потенциал – это то, чего ты еще не достиг». Я не знаю наверняка, взял ли он это выражение у кого-нибудь или нет, но по какой-то причине оно застряло в моей голове. Я никогда не хотела иметь большой потенциал. Я хотела быть человеком, который бы всегда выступал на пике своих возможностей.

Однако тяжело быть спортсменом такого типа постоянно. Будут дни, когда вы не сможете выполнить норму. Эта статья объясняет, из-за чего складывается неэффективность и как выйти из кризиса.


Не всегда дело в психологии

Во-первых, нужно понимать, что неэффективность не всегда связана с психологией, особенно в таком спорте, как плавание. Нужно учитывать и питание, и периоды сужения, и условия и физическое развитие. Ключом к выступлению на грани своего потенциала является преданность тренировкам во всех сферах, включая хорошие привычки, как в бассейне, так и за его пределами. Вам так же нужно трезво оценивать ваш талант. Некоторые пловцы думают, что они лучше, чем есть на самом деле, другие же могли бы быть лучше, если бы позволили себе так думать. Чтобы понять, на каком вы месте, попросите тренеров быть чрезвычайно честными с вами, и открыто говорить с каким временем, по их мнению, вы должны плыть и к какому моменту сезона это должно произойти. Вы не должны впадать в панику, если через несколько недель у вас большое соревнование, а вы не сбрасываете время. Это может быть просто действие вашей программы тренировок. Если, будучи подростком, вы приходили к финишу с большим отрывом от своих соперников, а сейчас они вас нагоняют — это тоже не повод к панике. В данном случае процесс больше зависит от них, чем от вас, особенно если вы развились гораздо раньше своих ровесников.

Таким образом, очень важно определить, ПОЧЕМУ вы неэффективны. Если на тренировке вы показываете определенное время, но не показываете его на соревнованиях, тогда с большой вероятностью это психологический компонент, про который я буду рассуждать в оставшейся части статьи.

Гордость и Эго

Я работала с огромным количеством талантливых спортсменов, которые не могли достичь полной эффективности, потому что у них был «свой путь». Для многих, это неосознанный процесс, когда они сражаются сами с собой до начала соревнований. В сущности, они пытаются защитить свое эго, нежели вызвать гордость. Спортсмен, защищающий свое эго обычно финиширует с мыслью: «Я не так устал, я бы мог плыть быстрее». Во время гонки они обычно а) думают, что они плывут настолько быстро, насколько возможно, б) слишком концентрируются на том, что делают их соперники и волнуются о поражении или в) совсем не чувствуют, что они плывут быстро, и сдаются еще до окончания заплыва. Если во время заплыва их тревожат разные мысли, то перед стартом «защитники эго» обычно концентрируются на одном – страхе неудовлетворительного результата их работы (либо времени, либо места)

Чтобы пловцам выступать на уровне их потенциала, им нужно плыть за гордостью, вместо защиты их эго. Чрезвычайно важно, чтобы перед стартом они сфокусировались на полной отдаче, чтобы придя к финишу, они могли сказать: «Я бы не смог выложиться сильнее». Проблема защитников эго заключается в страхе, что их лучший результат будет недостаточно хорош. Им проще сказать «Я смог бы проплыть лучше, если бы постарался», чем «Я сделал все что мог и все равно проиграл». Помните, соревнование – это не победа, от которой вы не чувствуете себя плохо (эго), это плавание на пределе так, что вы чувствуете удовлетворение (гордость). Негативные эмоции, являющиеся результатом «Я бы мог, я бы проплыл» длятся гораздо дольше, чем разочарование «Я сделал, но не победил».

Меньше стресса, больше удовольствия

Большинство людей, не достигающих своего потенциала, которых я вижу, перестали наслаждаться тем, что они когда-то любили. Обычно, чем лучше они становились, тем больше стресса они испытывали, чтобы вернуться на достигнутый уровень. Больше стресса – меньше удовольствия. Меньше удовольствия – хуже эффективность. Это и есть кризис. И попасть в кризис гораздо легче, чем выбраться из него.

Как писал мудрый доктор Сьюз: «Когда ты в кризисе, ты не можешь получать удовольствие. Выход из кризиса – это не то, что дается легко». Мой совет для выхода из кризиса – меньше концентрироваться на том, что вы не делаете и больше на том, что вы делаете. Если вы участвовали в четырех соревнованиях, три из которых провели достойно, не стоит зацикливаться на том, в котором вы себя проявили не до конца. Даже если в каждом соревновании вы не достигаете своего потенциала, но на тренировках у вас всё получается, концентрируйтесь больше на тренировках, а не соревнованиях. При концентрации на хорошем, плохое не кажется таким ужасным. Преимущественно, вы должны ценить свой талант независимо от того, когда он захочет проявиться. Напоминайте себе: «Я хороший пловец» и следите за своими хорошими заплывами (вы плаваете гораздо больше на тренировках, чем соревнованиях). Вы быстро увидите, что хороших заплывов гораздо больше.

Отпускайте

Однажды я взяла урок виндсерфинга. Я очень хорошо помню, как спрашивала инструктора что делать, если ветер усилится, и я не смогу контролировать плавание. Его ответ? «Отпусти руку сзади». Если вы переживаете стресс, нервничаете, и негативные мысли, связанные с неэффективностью подавляют вас, отпустите это. То, что вы не преуспели недавно, не означает, что вы не сможете это сделать. Начиная с сегодня, говорите себе: «Я отпускаю то, что было. Это новый день и он будет хорошим». Никто не говорит вам держаться за прошлое. Иногда лучше отпустить, мысленно сбросить все то, что не можешь контролировать и начать заново.

Доктор Эмми Кимбелл, спортивный психолог
usaswimming.org
Следите за новыми публикациями на нашей странице Вконтакте

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален
Зарегистрироваться на сайте с помощью OpenId (Вконтакте, Facebook, Twitter, Livejournal)

Комментарии Вконтакте